MEDITERRANEA
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Itinerari
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Andria - Castel Del Monte
GIOVANI CHEF DEL MEDITERRANEO
IN GARA PER “QOCO 2006”
Dal 28 novembre al 2 dicembre 2006
QOCO un filo d’olio nel piatto
Evento internazionale dedicato alla cultura e al piacere enogastronomico,
il concorso, venerdì 1 dicembre, presenterà piatti innovativi ed
originali ma di rigorosa provenienza mediterranea, interpretando ed
esaltando l’olio extravergine d’oliva che affiancherà, distinto per
cultivar e provenienza, il piatto a cui si abbina. Il 2 dicembre si
terrà la premiazione del vincitore nel corso di una serata che vedrà gli
chef insieme ai fornelli in una competizione serrata e in un’atmosfera
emozionante. Per tutti gli altri, l’emozione di scoprire l’intreccio
unico tra paesaggio e sapori, che questa terra, fortemente connotata
dall’ulivo, regala in questo periodo dell’anno: uliveti dove si
raccoglie ancora a mano, secondo una preziosa e antica artigianalità,
antichi frantoii in pietra dove si lavora 24 ore su 24, forni dove
degustare la prima spremitura sul pane cotto al momento.
D’altronde una terra come quella di Andria sembra vocata ai piaceri
della buona tavola e alla grande cucina (non per niente qui si producono
alcuni prodotti di eccellenza) ed è riuscita a fare di una passione un
appuntamento internazionale di alto livello. Raffinati gourmet,
estimatori dilettanti, gastronomi di fede provata e giurati tanto
sapienti quanto golosi, si dividono tra i molti appuntamenti in
calendario aperti a tutti, aggirandosi nei dintorni della splendida
Tenuta Cocevola, elegante masseria immersa in una campagna costellata di
ulivi, sede della Finale Internazionale del concorso. Una manifestazione
che, oltre ad essere divenuta un appuntamento irrinunciabile per
l’enogastronomia, sta diventando un happening culturale e di costume ben
oltre la cerchia degli addetti ai lavori. Insieme al concorso, infatti,
sono previsti numerosi eventi collaterali tutti con l’olio extravergine
al centro della scena. Una vera star della cultura e dell’economia del
territorio: 17 mila ettari di uliveto con circa 3 milioni di piante per
un totale di 600 mila quintali di olive all’anno, quanto l’intera
Sardegna!
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